Добро пожаловать на сайт МБОУ СОШ№16 ст. Украинской Павловского района Краснодарского края

Организация питания в школе

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

По вопросам связанным с организацией питания  можно обращаться:

1.Ведущий специалист УО Павловского района  Зубенко В.В.

2.Директор МБОУ СОШ №16 Герасименко Т.И. тел. 4-57-28

3.Отв.за организацию питания в школе Лавринова Т.В. тел. 4-57-28

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются  холодильники, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

 

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе: отв. за организацию питания Лавринова Т.В. , ученица 10-го класса Курдияшко Дарья , представитель родительского комитета школы Волошина А.И.. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, в ее составе: зам.директора по УР , ответственная за организацию питания в школе Лавринова Т.В., учитель 1-го класса Потапенко Н.Н., зав. производством Радченко С.И. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество.

уголок потребителя

Учащиеся едят на больших переменах по 20 минут

На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Общая стоимость завтрака в день  на человека за март   составила:

с 7-11лет    -  26,2  руб  (родительская оплата - 21,2 руб)

с 11-18лет  - 28,3руб  (родительская оплата - 23,3 руб).

Родители оплачивают стоимость детского питания  через отделение Сбербанка.

Количество питающихся - 62  человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.

57 учащихся  получают горячее питание с родительской оплатой.

 

Обеденный зал рассчитан на 42 посадочных места

Столовая  обслуживает учащихся и педагогический  персонал школы

В нашей столовой  разнообразное меню. Готовят очень вкусно

Зав. производством Радченко С.И.

Повар Тупица Н.В.

Горячий школьный обед – залог здоровья

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня  горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так  давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к  тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.